Die genaue Entstehungsgeschichte für den Earl Grey ist nicht bekannt, jedoch weiß man, dass 1833 das Preismonopol der East India Company im Teehandel mit China vom britischen Premierminister Charles Grey, Zweiter Earl Grey, aufgehoben wurde. In diesem Zusammenhang gibt es zwei Legenden:
Eine Legende besagt, dass das Rezept für den Earl Grey Tea von einem englischen Diplomaten in etwa in dieser Zeit aus einer Mission in China mitgebracht wurde. Der Diplomat hat während seiner Mission das Leben eines Mandarin gerettet, der ihm aus Dankbarkeit das Rezept des aromatisierten Tees für den damaligen Premierminister Charles Grey, Zweiter Earl Grey, gegeben hat.
Einer anderen Legende nach ließ sich Charles Grey eine Ladung feinsten chinesischen Tees mit dem Schiff liefern. An Bord befand sich auch edelstes Bergamottöl. Die Fässer des Bergamottöls schlugen während eines Sturms auf hoher See leck und ergossen sich über den Tee des Earls. Der Earl begutachtete die Schäden am Tee und beschloss den „verschmutzten“ Tee zu verkosten.
Der Earl Grey Tea wird heute nicht mehr nur aus chinesischen Teesorten gemischt. Der Blend (die Teemischung) wird im klassischen Trommel-Verfahren aromatisiert. Dabei wird der Tee in einer Trommel gemeinsam mit Gewürzen (Aromen) nach dem Rezept in einem exakt definierten Verhältnis vermischt. Es wird so lange gemischt bis der Tee das Aroma gut angenommen hat, darf aber nicht zu lange dauern, da sonst die Teeblätter zerbrechen.
Beim Earl Grey wird als Aroma lediglich Bergamottöl („grünes Gold“) verwendet.
Bergamotte ist eine Zitrusfrucht, die nicht als Obst verwendet, sondern hauptsächlich wegen der enthaltenen ätherischen Öle in der Schale gezüchtet wird. Die Bergamotte ist eine Kreuzung aus Bitterorange und Zitronatzitrone und wird in Kalabrien an der oberen Stiefelspitze Italiens angebaut.
Gronau führt den Earl Grey „Anthony“ als reinen Bio-Tee. Sowohl Tee als auch Bergamottöl kommen aus biologischem Anbau und haben Premium-Qualität.